Especies

Venerupis corrugata

El color de este molusco es normalmente gris pálido o crema, con bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas líneas que se dibujan en la concha en paralelo a su borde. Los sifones de la almeja babosa están unidos en toda su longitud y es precisamente esta característica la que nos permite diferenciarla de las otras clases de almejas.

Es más delicada que las otras almejas. Pequeñas variaciones de temperatura y de salinidad pueden provocar su muerte y, además, aguanta menos tiempo fuera del agua que la almeja fina. Debido a su distribución en el litoral, se captura principalmente desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos y, en menor medida, a pie firme con sachos u otras artes autorizadas para remover el sustrato.

  • Código FAO: CTS
  • Nombre científico: Venerupis corrugata
  • Nombre gallego: Ameixa babosa
  • Nombre castellano: Almeja babosa
  • Grupo biológico: Bivalvos

Ruditapes decussatus

La concha de la almeja fina posee unas líneas en forma de rayos y otras concéntricas que forman sus característicos cuadraditos. Su color será distinto dependiendo del sustrato (arena) donde se cría, variando entre blanca y acastañada. Sus sifones son largos y están separados uno del otro, en toda su longitud, y esta es otra buena característica para distinguirla de las demás almejas.

Generalmente las capturas se hacen a pie con sachos, angazos, horquillas u otras artes autorizadas que sirvan para remover el sustrato, o bien localizando los agujeros que dejan sus sifones en la arena. Muchas agrupaciones de mariscadoras y mariscadores de nuestro litoral llevan a cabo tareas de semicultivo como preengorde de semilla y posterior sembrado en playas, consiguiendo incrementar la producción de los bancos marisqueros.

  • Código FAO: CTG
  • Nombre científico: Ruditapes decussatus
  • Nombre gallego: Ameixa fina
  • Nombre castellano: Almeja fina
  • Grupo biológico: Bivalvos

Venerupis rhomboides

Su nombre proviene de su tonalidad rojiza, que le da un aspecto diferente al de las otras almejas. Posee una concha cubierta por líneas algo más brillantes, que van paralelas al borde exterior de un tono más pálido que su propio color. Parece estar pulida.

La mayor parte de las capturas se realizan desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos. También está permitida su extracción con endeño remolcado con unas medidas reguladas, siempre que se utilice a profundidades superiores a los 15 metros.

  • Código FAO: VNR
  • Nombre científico: Venerupis rhomboides
  • Nombre gallego: Ameixa rubia
  • Nombre castellano: Almeja rubia o roja
  • Grupo biológico: Bivalvos

Ruditapes philippinarum

La característica que más destaca de la almeja japonesa es que tiene las costillas muy marcadas. Las líneas que surcan su concha forman cuadraditos al cruzarse, cuadraditos que son mucho más marcados que los de la almeja fina. Cuando está abierta es cuando se puede ver como tiene los sifones unidos hasta la mitad, lo que la diferencia de la almeja fina. En cuanto a su color es, normalmente, oscura, moviéndose los tonos entre lo tostado y el gris casi negro.

Esta especie fue introducida en nuestras costas el pasado siglo. Su distribución es similar a la de la almeja fina, por lo que sus capturas se realizan principalmente a pie en los bancos intermareales. También aparece entre las extracciones realizadas desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos.

  • Código FAO: CLJ
  • Nombre científico: Ruditapes philippinarum
  • Nombre gallego: Ameixa xaponesa
  • Nombre castellano: Almeja japonesa
  • Grupo biológico: Bivalvos

Venus verrucosa

La escupiña grabada tiene las valvas gruesas, de forma casi circular, muy marcadas y formando surcos pronunciados. El color es, por lo general, pardo.

Habita en fondos de arena algo fangosos.

Se captura con artes de marisqueo a flote, normalmente acompañando a otras especies como la almeja babosa.

  • Código FAO: VEV
  • Nombre científico: Venus verrucosa
  • Nombre gallego: Carneiro
  • Nombre castellano: Escupiña grabada
  • Grupo biológico: Bivalvos

Spisula solida

Tiene una concha de forma oval-triangular; es de color blanco y textura muy suave.

Las estrías que presenta cambian de tono oscuro a claro conforme van del exterior al interior de la concha.

Se captura principalmente mediante marisqueo a flote con rastros en cantidades pequeñas, asociada a la almeja babosa y a la roja. También se pueden hacer extracciones a pie con ganchas.

  • Código FAO: ULO
  • Nombre científico: Spisula solida
  • Nombre gallego: Cornicha
  • Nombre castellano: Almeja blanca o cuca
  • Grupo biológico: Bivalvos

Cerastoderma edule

El berberecho es un molusco (palabra que en su origen significa "tierna") que tiene las valvas o conchas de forma casi circular. Posee entre 22 y 28 costillas bien marcadas y vive en fondos fangosos y de arena fina próximos a la costa. Por causa de su forma de corazón fue por lo que, al principio, si le dio nombre de "corazón comestible" (cardium edule).

Puede ser capturado a pie con sachos y rastrillos o angazos en la zona intermareal o con ganchas a pie con una longitud y separación entre dientes acomodada para esta especie en las zonas que no quedan expuestas durante la bajamar. También se captura desde embarcación con raños, rastros o ganchos.

  • Código FAO: COC
  • Nombre científico: Cerastoderma edule
  • Nombre gallego: Berberecho
  • Nombre castellano: Berberecho
  • Grupo biológico: Bivalvos