Marisqueo

Se entiende por marisqueo el ejercicio de la actividad extractiva, desarrollada a pie o desde embarcación, en la zona marítima o marítimo-terrestre dirigida de modo exclusivo y con artes selectivas y específicas a la captura de una o varias especies de moluscos, crustáceos, tunicados, equinodermos y otros invertebrados marinos, con fines de comercialización.

Las Concesiones Administrativas de la Cofradía van desde Punta Peralto en Escarabote hasta Punta Galduario en Pobra do Caramiñal, e incluyen los siguientes bancos de mariscos, que son explotados por mariscos a pie, mariscos con flotadores y buzos:

  • Área
  • RAPOSIÑOS
  • RIBEIRIÑA-MERCED

La especie que se extrae principalmente a pie es la almeja japonesa, en menor medida también se captura la almeja fina, la almeja viscosa y el berberecho.

La mayoría de las especies en la flota son almeja viscosa, almeja fina, almeja rubia, almeja bicuda, almeja japonesa y relo.

A buceo la especie principal es la navaja.