Especies

Palaemon elegans

Quisquilla

Cerastoderma edule

El berberecho es un molusco (palabra que en su origen significa "tierna") que tiene las valvas o conchas de forma casi circular. Posee entre 22 y 28 costillas bien marcadas y vive en fondos fangosos y de arena fina próximos a la costa. Por causa de su forma de corazón fue por lo que, al principio, si le dio nombre de "corazón comestible" (cardium edule).

Puede ser capturado a pie con sachos y rastrillos o angazos en la zona intermareal o con ganchas a pie con una longitud y separación entre dientes acomodada para esta especie en las zonas que no quedan expuestas durante la bajamar. También se captura desde embarcación con raños, rastros o ganchos.

  • Código FAO: COC
  • Nombre científico: Cerastoderma edule
  • Nombre gallego: Berberecho
  • Nombre castellano: Berberecho
  • Grupo biológico: Bivalvos

Anguilla anguilla

La anguila tiene una inconfundible forma de serpiente. Su color es verdoso y tiene la piel recubierta de una mucosidad que le da ese tacto tan escurridizo. La mandíbula inferior de la anguila es muy prominente. Tiene un ciclo vital característico: vive durante seis o siete años en el río; luego, cuando es adulta, va a desovar al mar y muere después de efectuar el desove. Las larvas vuelven a remontar el río cuando tienen dos o tres años y miden unos 4 o 5 centímetros.

La anguila se captura de manera tradicional con nasas de anguila o con nasa butrón. Su pesca está regulada por planes de gestión para la recuperación de la especie a fin de permitir, con una elevada probabilidad, la fuga al mar de, por lo menos, el 40 % de la biomasa de anguilas. En los planes se especifica la época en la que se puede capturar.

  • Código FAO: ELX
  • Nombre científico: Anguilla anguilla
  • Nombre gallego: Anguía
  • Nombre castellano: Anguila
  • Grupo biológico: Peces

Ruditapes philippinarum

La característica que más destaca de la almeja japonesa es que tiene las costillas muy marcadas. Las líneas que surcan su concha forman cuadraditos al cruzarse, cuadraditos que son mucho más marcados que los de la almeja fina. Cuando está abierta es cuando se puede ver como tiene los sifones unidos hasta la mitad, lo que la diferencia de la almeja fina. En cuanto a su color es, normalmente, oscura, moviéndose los tonos entre lo tostado y el gris casi negro.

Esta especie fue introducida en nuestras costas el pasado siglo. Su distribución es similar a la de la almeja fina, por lo que sus capturas se realizan principalmente a pie en los bancos intermareales. También aparece entre las extracciones realizadas desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos.

  • Código FAO: CLJ
  • Nombre científico: Ruditapes philippinarum
  • Nombre gallego: Ameixa xaponesa
  • Nombre castellano: Almeja japonesa
  • Grupo biológico: Bivalvos

Ruditapes decussatus

La concha de la almeja fina posee unas líneas en forma de rayos y otras concéntricas que forman sus característicos cuadraditos. Su color será distinto dependiendo del sustrato (arena) donde se cría, variando entre blanca y acastañada. Sus sifones son largos y están separados uno del otro, en toda su longitud, y esta es otra buena característica para distinguirla de las demás almejas.

Generalmente las capturas se hacen a pie con sachos, angazos, horquillas u otras artes autorizadas que sirvan para remover el sustrato, o bien localizando los agujeros que dejan sus sifones en la arena. Muchas agrupaciones de mariscadoras y mariscadores de nuestro litoral llevan a cabo tareas de semicultivo como preengorde de semilla y posterior sembrado en playas, consiguiendo incrementar la producción de los bancos marisqueros.

  • Código FAO: CTG
  • Nombre científico: Ruditapes decussatus
  • Nombre gallego: Ameixa fina
  • Nombre castellano: Almeja fina
  • Grupo biológico: Bivalvos